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La semaine " Ici on mange local et bio ", initiée par le Conseil Départemental du Bas-Rhin, suivie par 23 collèges dans le département a remporté un franc succès dans notre établissement auprès des élèves et des commensaux. Les mets servis ont été de grande qualité, préparés avec beaucoup d’attention (vous avez remarqué la cuisson du magret). En dépit de la journée de grève où nous avons tenté de garder la touche locale en proposant des Knacks élaborées à Hoerdt, les produits proposés les autres jours viennent d’un rayon, pour le plus éloigné, de 18 km (Soultz-les–bains pour les magrets) ; la ferme Schwoob produit ses légumes sur le ban de Geispolsheim, la boulangerie Geshang et Champichoux sont 2 entreprises de la commune, les pommes de Breuschwickersheim et les fromages sont élaborés et affinée à Dorlisheim.

Pour des raisons pratico-financières, telles que la proximité, les quantités à fournir, les modalités de livraisons, la qualité des produits proposés, l’essor économique du tissus local, nous avons préféré mettre l’accent sur le côté local plutôt que sur l’aspect bio, sachant que la ferme Schwoob produit un maraichage raisonné, non intensif et respectueux du rythme des saisons, de la durée de pousse et de l’environnement.

Le coût moyen journalier d’un plateau repas est, pour notre établissement, de 2,22 €. Tous les jours de cette manifestation, nous avons allègrement dépassé ce budget, en frôlant les 3,00 € pour la journée de mardi (magrets de canard), soit un surcoût de 36%. Le coût de la semaine, malgré les knacks/frites nous approche d’un montant journalier moyen de 2,70 €, soit un surcoût moyen de presque 25%. Pour l’instant, de telles actions ne peuvent être que ponctuelles et espacées dans le temps.

Je tiens particulièrement à remercier :

Alsace 20 est venu faire un reportage au collège Jean de La Fontaine, vous pourrez le visionner et le partager à vos connaissances en suivant ce lien : https://www.alsace20.tv/VOD/Actu/6-minutes-eurometropole/Manger-bio-local-college-est-possible-!-yPvGHwCQM2.html

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La tartiflette a été finalement servie le mardi 27 mars.

A la demande de plusieurs d’entre vous, je vous communique la recette de la sauce au miel :

Pour 8 à 10 personnes : 300 gr de miel de fleurs, 25 cl de vinaigre balsamique ou melfor, 25 cl de vin blanc, 70 gr de beurre, 3 échalotes, 1 cuillère à café de mélange 4 épices, sel, poivre. Faire dorer les échalotes dans la graisse des magrets, ajouter le miel et le vinaigre et laisser réduire quelques minutes. Déglacer au vin blanc, ajouter le mélange 4 épices, saler, poivrer. Terminer la préparation en incorporant petit à petit le beurre pommade (ramolli mais pas fondu).Garder au chaud mais surtout ne plus faire bouillir la sauce.

Hervé MANSUY

Catégorie : Actualités